16 de abril de 2010

Algas marinhas podem ajudar a combater a obesidade


Olá caros visitantes!

Essas férias correram bem? Espero sinceramente que sim...

Hoje irei partilhar com vocês a minha opinião sobre um artigo que encontrei relativo a uma pesquisa que revelou que as algas marinhas podem ajudar a combater a obesidade.

De uma forma muito sucinta, o artigo referia que uma equipa de cientistas da Universidade de Newcastle descobriu que a algina – uma fibra extraída das algas marinhas – ajudam o corpo a reduzir a absorção de gordura até 75%.

A pesquisa sugere que se adicionarmos a fibra natural aos produtos consumidos diariamente, até três quartos da gordura desses alimentos não serão absorvidos pelo corpo”, afirma Ian Brownlee, da equipa de Newcastle.

Este é ainda um estudo em fase experimental, mas os investigadores esperam poder utilizar esta fibra em vários alimentos de consumo diário (como pão, bolachas e iogurtes) no sentido de trazer benefícios para a nossa saúde.

Eu achei esta pesquisa realmente interessante.
E vocês?


Deixem as vossas opiniões e até para a semana!

Se quiserem ler o artigo completo, cliquem aqui

15 de abril de 2010

O que é a Anemia?


Olá, Insaciáveis!!

A partir de hoje, todas as semanas dar-vos-ei a conhecer distúrbios alimentares menos falados, mas não menos importantes do que qualquer outro distúrbio alimentar.


Anemia

Uma pessoa sofre de anemia quando se verifica uma diminuição de hemoglobina no organismo. A hemoglobina é uma proteína localizada dentro dos glóbulos vermelhos do sangue que possui ferro, responsável por levar o oxigénio aos tecidos.

Assim, a anemia define-se como a concentração de hemoglobina abaixo dos limites estabelecidos pela Organização Mundial de Saúde. Este limites variam de 110g/L para as mulheres grávidas e para as crianças dos 6 meses aos 5 anos de idade, a 120g/L para as mulheres não grávidas, até 130g/L para os homens.

E por hoje, é tudo.

Não se esqueçam de comentar.

14 de abril de 2010

A importância das fibras


Depois de duas semanas de férias
(que me souberam pela vida!!)
aqui estou eu, com muito para contar.

De forma a dar seguimento aos meus posts anteriores, que como vcs sabem foram sobre os diferentes tipos de nutrientes, hoje irei falar-vos sobre a importância das fibras.

As fibras têm origem apenas nos vegetais (como cereais, frutas ou legumes), ou seja, fazem parte da parede celular das células vegetais, conferindo-lhes resistência.
Tecnicamente são compostas por celulose, hemicelulose, gomas, pectinas, mucilagens e outros polissacarídeos. Tantos nomes técnicos podem trazer alguma confusão. Assim, na prática, as fibras não são digeridas pelo nosso organismo na medida em que o nosso sistema digestivo não tem capacidade para digerir as fibras e, como tal, estas não possuem qualquer valor calórico.
Existem dois tipos de fibra: as solúveis e as insolúveis em água.
Apesar de não serem absorvidas pelo intestino, sendo por isso eliminadas nas fezes, têm propriedades que as tornam muito úteis e recomendáveis na alimentação diária.
Reduz o risco de uma grande variedade de doenças relacionadas com o sistema digestivo, tais como o cancro do cólon, as hemorróidas, prisão de ventre e outras doenças associadas. O tipo de fibra insolúvel em água é mais eficaz nestes casos.
Já a fibra solúvel tem um papel também importante, mas noutras áreas, contribuindo para evitar o excesso de colesterol, melhorar a diabetes e suavizar e proteger a mucosa intestinal.
Numa alimentação onde exista carência de fibras, registam-se prisão de ventre, diverticulose, arteriosclerose e um maior risco de cancro. Contudo, as fibras devem ser consumidas dentro dos limites estabelecidos como saudáveis.
Em caso de excesso, existe o risco de reduzir grandemente a absorção de ferro, zinco e outros minerais importantes, podendo mesmo causar colite.
As fibras são, certamente, um aliado, mas atenção, exigem a ingestão de água. Dado o poder de absorção das fibras, se o volume de água for diminuto, elas captam a água necessária a outras funções orgânicas. Assim, se ingerirmos menos de 1,5 l de água por dia o efeito será oposto provocando obstipação e prisão de ventre.

E pronto, para a semana há mais :)

13 de abril de 2010

Dietas da Moda

A nossa sociedade preocupa-se muito com o peso e as pessoas acabam por inventar dietas para emagrecer. Isso não significa dizer que todas essas dietas são boas para a saúde, pelo contrário! As chamadas “dietas da moda” são geralmente restritas a um ou vários tipos de nutrientes. Além de não serem nutricionalmente equilibradas, apresentam várias desvantagens. Podem causar diminuição do rendimento físico, sobrecarga do organismo, deficiências nutricionais, desidratação, desmaios, problemas cardíacos e outras doenças. Comer alimentos nutritivos em quantidades controladas para se obter uma dieta que apresente todos os nutrientes essenciais nas quantidades recomendadas é a alternativa ideal para quem deseja controlar o peso sem perder a saúde. A frequência dos exercícios também é um ponto-chave para o controlo de peso. É preciso pelo menos três dias de treino por semana para produzir mudanças favoráveis no peso corporal através dos exercícios. A melhor combinação para se controlar o peso é a da dieta com exercícios e não apenas um ou outro. Com as dietas da moda, a perda de peso acaba por ser passageira. A pessoa segue uma alimentação tão fora dos seus padrões que, ao retomar a “vida normal”, volta a comer os tipos e a quantidade de alimentos que a fizeram aumentar de peso. Muitas pessoas insistem em fazer essas dietas “exóticas” influenciadas pela propaganda, por artistas ou homens e mulheres com corpos esculturais. A rápida perda de peso decorrente de dietas desequilibradas também incentiva o desejo de emagrecer a qualquer preço. Mas é uma perda de água e músculo e não propriamente de gordura. Além disso, dieta muito restritas e com pouquíssimas calorias podem provocar graves distúrbios alimentares, como anorexia nervosa e bulimia. O melhor caminho para quem quer perder peso é a reeducação alimentar através de uma dieta equilibrada e acompanhada por um profissional capacitado. É preciso ter sempre em mente que não existem poções mágicas para emagrecer. Até hoje não se provou que as dietas populares ou da moda tenham alguma vantagem em relação a uma dieta bem controlada. Nenhuma “mistura mágica” garante uma perda de peso mais efectiva do que a uma dieta reduzida em calorias e equilibrada. Além disso, cada indivíduo tem necessidades nutricionais e calóricas diferentes e cada caso deve ser analisado individualmente e por um nutricionista.

Pearl Jam - Just Breath

Espero que tenham tido uma boas férias =D

Ate' para a semana

12 de abril de 2010

Benefícios da Dança


Ser sempre Jovem: Dançar é tremendamente benéfico para nos mantermos jovens pois retarda o processo de envelhecimento. É benéfico para o coração, sistema cardiovascular e aumenta a capacidade pulmonar. Facto: as taxas de respiração e de esforço muscular de um dançarino em competição são equivalentes às dos ciclistas, dos nadadores e de um corredor de 800 metros.

Ossos fortes, articulações lubrificadas: Dançar ajuda na prevenção e no tratamento da osteoporose, que é um dos principais problemas das mulheres, especialmente durante o período pós-menopausa. A dança também mantém as articulações lubrificadas, o que ajuda a prevenir a artrite.

Queima Calorias: A dança exercita os nossos corpos permitindo um aumento da circulação. Ajuda-nos a queimar as calorias em excesso e a melhorar a nossa energia. Estima-se que a dança queima entre 5 e 10 calorias por minuto dependendo da velocidade e da intensidade.