Depois de duas semanas de férias
(que me souberam pela vida!!)
aqui estou eu, com muito para contar.
(que me souberam pela vida!!)
aqui estou eu, com muito para contar.
De forma a dar seguimento aos meus posts anteriores, que como vcs sabem foram sobre os diferentes tipos de nutrientes, hoje irei falar-vos sobre a importância das fibras.
As fibras têm origem apenas nos vegetais (como cereais, frutas ou legumes), ou seja, fazem parte da parede celular das células vegetais, conferindo-lhes resistência.
Tecnicamente são compostas por celulose, hemicelulose, gomas, pectinas, mucilagens e outros polissacarídeos. Tantos nomes técnicos podem trazer alguma confusão. Assim, na prática, as fibras não são digeridas pelo nosso organismo na medida em que o nosso sistema digestivo não tem capacidade para digerir as fibras e, como tal, estas não possuem qualquer valor calórico.
Existem dois tipos de fibra: as solúveis e as insolúveis em água.
Apesar de não serem absorvidas pelo intestino, sendo por isso eliminadas nas fezes, têm propriedades que as tornam muito úteis e recomendáveis na alimentação diária.
Reduz o risco de uma grande variedade de doenças relacionadas com o sistema digestivo, tais como o cancro do cólon, as hemorróidas, prisão de ventre e outras doenças associadas. O tipo de fibra insolúvel em água é mais eficaz nestes casos.
Já a fibra solúvel tem um papel também importante, mas noutras áreas, contribuindo para evitar o excesso de colesterol, melhorar a diabetes e suavizar e proteger a mucosa intestinal.
Numa alimentação onde exista carência de fibras, registam-se prisão de ventre, diverticulose, arteriosclerose e um maior risco de cancro. Contudo, as fibras devem ser consumidas dentro dos limites estabelecidos como saudáveis.
Em caso de excesso, existe o risco de reduzir grandemente a absorção de ferro, zinco e outros minerais importantes, podendo mesmo causar colite.
As fibras são, certamente, um aliado, mas atenção, exigem a ingestão de água. Dado o poder de absorção das fibras, se o volume de água for diminuto, elas captam a água necessária a outras funções orgânicas. Assim, se ingerirmos menos de 1,5 l de água por dia o efeito será oposto provocando obstipação e prisão de ventre.
E pronto, para a semana há mais :)
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