14 de abril de 2010

A importância das fibras


Depois de duas semanas de férias
(que me souberam pela vida!!)
aqui estou eu, com muito para contar.

De forma a dar seguimento aos meus posts anteriores, que como vcs sabem foram sobre os diferentes tipos de nutrientes, hoje irei falar-vos sobre a importância das fibras.

As fibras têm origem apenas nos vegetais (como cereais, frutas ou legumes), ou seja, fazem parte da parede celular das células vegetais, conferindo-lhes resistência.
Tecnicamente são compostas por celulose, hemicelulose, gomas, pectinas, mucilagens e outros polissacarídeos. Tantos nomes técnicos podem trazer alguma confusão. Assim, na prática, as fibras não são digeridas pelo nosso organismo na medida em que o nosso sistema digestivo não tem capacidade para digerir as fibras e, como tal, estas não possuem qualquer valor calórico.
Existem dois tipos de fibra: as solúveis e as insolúveis em água.
Apesar de não serem absorvidas pelo intestino, sendo por isso eliminadas nas fezes, têm propriedades que as tornam muito úteis e recomendáveis na alimentação diária.
Reduz o risco de uma grande variedade de doenças relacionadas com o sistema digestivo, tais como o cancro do cólon, as hemorróidas, prisão de ventre e outras doenças associadas. O tipo de fibra insolúvel em água é mais eficaz nestes casos.
Já a fibra solúvel tem um papel também importante, mas noutras áreas, contribuindo para evitar o excesso de colesterol, melhorar a diabetes e suavizar e proteger a mucosa intestinal.
Numa alimentação onde exista carência de fibras, registam-se prisão de ventre, diverticulose, arteriosclerose e um maior risco de cancro. Contudo, as fibras devem ser consumidas dentro dos limites estabelecidos como saudáveis.
Em caso de excesso, existe o risco de reduzir grandemente a absorção de ferro, zinco e outros minerais importantes, podendo mesmo causar colite.
As fibras são, certamente, um aliado, mas atenção, exigem a ingestão de água. Dado o poder de absorção das fibras, se o volume de água for diminuto, elas captam a água necessária a outras funções orgânicas. Assim, se ingerirmos menos de 1,5 l de água por dia o efeito será oposto provocando obstipação e prisão de ventre.

E pronto, para a semana há mais :)

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