19 de abril de 2010

Benefícios da Hidroginástica

Na hidroginástica o principal objectivo é o condicionamento cardiovascular e muscular, por meio do treinamento em flexibilidade, coordenação motora e relaxamento. Segundo especialistas, a hidroginástica é extremamente eficaz no combate ao stress, além de contribuir para uma melhor qualidade de vida dos indivíduos.

Ao contrário dos exercícios realizados no solo, a prática da hidroginástica não é acompanhada por dores, transpiração e sensação de exaustão. Dentro da água, o indivíduo tem uma sensação de redução no peso, o que reduz de maneira importante a tensão nas articulações. Com isso, os exercícios realizados dentro da água são desenvolvidos com maior facilidade, aumentando o rendimento do indivíduo e possibilitando a prática da actividade por um período de tempo maior. Como o impacto é reduzido, as dores e os espasmos musculares pós-actividades praticamente não ocorrem. O gasto calórico médio é de 260-400 Kcal/hora.

Um benefício bastante agradável da hidroginástica é a massagem proporcionada pela água, por meio da pressão e da resistência. Isso garante um efeito suavizante sobre a musculatura, ajuda a aumentar a circulação periférica de sangue e alivia as tensões.

A hidroginástica, quando praticada de maneira adequada e regularmente, permite uma melhora em todos os componentes do condicionamento físico, que são:

Componente Aeróbico: melhorando a capacidade cardiovascular e pulmonar;

Componente de Força Muscular;

Componente de Resistência Muscular;

Componente de Flexibilidade;

Componente de Composição Corporal: relaciona-se com a relação entre a massa magra e a quantidade de gordura.

Outra vantagem importante da hidroginástica é que ela é uma das poucas actividades que podem ser realizadas por indivíduos com pouco ou nenhum condicionamento físico. Com isso, pessoas de qualquer idade, inclusive grávidas, podem praticá-la. Nas grávidas, a hidroginástica ajuda na prevenção das dores lombares e cervicais e aumenta a circulação nas pernas, facilitando o parto e o período de recuperação.

Quando comparada ao exercício em terra, verificou-se que correr 400 metros dentro da água equivale, em termos de gasto calórico e tempo, a 1500 metros em terra firme. Caminhar 4,5Km com água na altura da coxa pode consumir até 460Kcal.

Para além do mais, não é preciso saber nadar!

17 de abril de 2010

Nova rubrica...



"Verdade ou Mito?"
é a nova rubrica do nosso blogue.


Agora poderás esclarecer todas as tuas dúvidas no que respeita a “mitos” existentes sobre a saúde.

Afirmação 1: "Comer laranja à noite faz mal."

Afirmação 2: "Comer queijo faz mal à memória"

Será que é mesmo verdade? Ou será que estas afirmações não passam de mitos?

Deixa-nos a tua opinião!!

Daqui a duas semanas ficarás a saber se tinhas razão ou não.

E já sabes se tens alguma dúvida que queres ver esclarecida, basta dizeres :D

16 de abril de 2010

Algas marinhas podem ajudar a combater a obesidade


Olá caros visitantes!

Essas férias correram bem? Espero sinceramente que sim...

Hoje irei partilhar com vocês a minha opinião sobre um artigo que encontrei relativo a uma pesquisa que revelou que as algas marinhas podem ajudar a combater a obesidade.

De uma forma muito sucinta, o artigo referia que uma equipa de cientistas da Universidade de Newcastle descobriu que a algina – uma fibra extraída das algas marinhas – ajudam o corpo a reduzir a absorção de gordura até 75%.

A pesquisa sugere que se adicionarmos a fibra natural aos produtos consumidos diariamente, até três quartos da gordura desses alimentos não serão absorvidos pelo corpo”, afirma Ian Brownlee, da equipa de Newcastle.

Este é ainda um estudo em fase experimental, mas os investigadores esperam poder utilizar esta fibra em vários alimentos de consumo diário (como pão, bolachas e iogurtes) no sentido de trazer benefícios para a nossa saúde.

Eu achei esta pesquisa realmente interessante.
E vocês?


Deixem as vossas opiniões e até para a semana!

Se quiserem ler o artigo completo, cliquem aqui

15 de abril de 2010

O que é a Anemia?


Olá, Insaciáveis!!

A partir de hoje, todas as semanas dar-vos-ei a conhecer distúrbios alimentares menos falados, mas não menos importantes do que qualquer outro distúrbio alimentar.


Anemia

Uma pessoa sofre de anemia quando se verifica uma diminuição de hemoglobina no organismo. A hemoglobina é uma proteína localizada dentro dos glóbulos vermelhos do sangue que possui ferro, responsável por levar o oxigénio aos tecidos.

Assim, a anemia define-se como a concentração de hemoglobina abaixo dos limites estabelecidos pela Organização Mundial de Saúde. Este limites variam de 110g/L para as mulheres grávidas e para as crianças dos 6 meses aos 5 anos de idade, a 120g/L para as mulheres não grávidas, até 130g/L para os homens.

E por hoje, é tudo.

Não se esqueçam de comentar.

14 de abril de 2010

A importância das fibras


Depois de duas semanas de férias
(que me souberam pela vida!!)
aqui estou eu, com muito para contar.

De forma a dar seguimento aos meus posts anteriores, que como vcs sabem foram sobre os diferentes tipos de nutrientes, hoje irei falar-vos sobre a importância das fibras.

As fibras têm origem apenas nos vegetais (como cereais, frutas ou legumes), ou seja, fazem parte da parede celular das células vegetais, conferindo-lhes resistência.
Tecnicamente são compostas por celulose, hemicelulose, gomas, pectinas, mucilagens e outros polissacarídeos. Tantos nomes técnicos podem trazer alguma confusão. Assim, na prática, as fibras não são digeridas pelo nosso organismo na medida em que o nosso sistema digestivo não tem capacidade para digerir as fibras e, como tal, estas não possuem qualquer valor calórico.
Existem dois tipos de fibra: as solúveis e as insolúveis em água.
Apesar de não serem absorvidas pelo intestino, sendo por isso eliminadas nas fezes, têm propriedades que as tornam muito úteis e recomendáveis na alimentação diária.
Reduz o risco de uma grande variedade de doenças relacionadas com o sistema digestivo, tais como o cancro do cólon, as hemorróidas, prisão de ventre e outras doenças associadas. O tipo de fibra insolúvel em água é mais eficaz nestes casos.
Já a fibra solúvel tem um papel também importante, mas noutras áreas, contribuindo para evitar o excesso de colesterol, melhorar a diabetes e suavizar e proteger a mucosa intestinal.
Numa alimentação onde exista carência de fibras, registam-se prisão de ventre, diverticulose, arteriosclerose e um maior risco de cancro. Contudo, as fibras devem ser consumidas dentro dos limites estabelecidos como saudáveis.
Em caso de excesso, existe o risco de reduzir grandemente a absorção de ferro, zinco e outros minerais importantes, podendo mesmo causar colite.
As fibras são, certamente, um aliado, mas atenção, exigem a ingestão de água. Dado o poder de absorção das fibras, se o volume de água for diminuto, elas captam a água necessária a outras funções orgânicas. Assim, se ingerirmos menos de 1,5 l de água por dia o efeito será oposto provocando obstipação e prisão de ventre.

E pronto, para a semana há mais :)