13 de abril de 2010

Dietas da Moda

A nossa sociedade preocupa-se muito com o peso e as pessoas acabam por inventar dietas para emagrecer. Isso não significa dizer que todas essas dietas são boas para a saúde, pelo contrário! As chamadas “dietas da moda” são geralmente restritas a um ou vários tipos de nutrientes. Além de não serem nutricionalmente equilibradas, apresentam várias desvantagens. Podem causar diminuição do rendimento físico, sobrecarga do organismo, deficiências nutricionais, desidratação, desmaios, problemas cardíacos e outras doenças. Comer alimentos nutritivos em quantidades controladas para se obter uma dieta que apresente todos os nutrientes essenciais nas quantidades recomendadas é a alternativa ideal para quem deseja controlar o peso sem perder a saúde. A frequência dos exercícios também é um ponto-chave para o controlo de peso. É preciso pelo menos três dias de treino por semana para produzir mudanças favoráveis no peso corporal através dos exercícios. A melhor combinação para se controlar o peso é a da dieta com exercícios e não apenas um ou outro. Com as dietas da moda, a perda de peso acaba por ser passageira. A pessoa segue uma alimentação tão fora dos seus padrões que, ao retomar a “vida normal”, volta a comer os tipos e a quantidade de alimentos que a fizeram aumentar de peso. Muitas pessoas insistem em fazer essas dietas “exóticas” influenciadas pela propaganda, por artistas ou homens e mulheres com corpos esculturais. A rápida perda de peso decorrente de dietas desequilibradas também incentiva o desejo de emagrecer a qualquer preço. Mas é uma perda de água e músculo e não propriamente de gordura. Além disso, dieta muito restritas e com pouquíssimas calorias podem provocar graves distúrbios alimentares, como anorexia nervosa e bulimia. O melhor caminho para quem quer perder peso é a reeducação alimentar através de uma dieta equilibrada e acompanhada por um profissional capacitado. É preciso ter sempre em mente que não existem poções mágicas para emagrecer. Até hoje não se provou que as dietas populares ou da moda tenham alguma vantagem em relação a uma dieta bem controlada. Nenhuma “mistura mágica” garante uma perda de peso mais efectiva do que a uma dieta reduzida em calorias e equilibrada. Além disso, cada indivíduo tem necessidades nutricionais e calóricas diferentes e cada caso deve ser analisado individualmente e por um nutricionista.

Pearl Jam - Just Breath

Espero que tenham tido uma boas férias =D

Ate' para a semana

12 de abril de 2010

Benefícios da Dança


Ser sempre Jovem: Dançar é tremendamente benéfico para nos mantermos jovens pois retarda o processo de envelhecimento. É benéfico para o coração, sistema cardiovascular e aumenta a capacidade pulmonar. Facto: as taxas de respiração e de esforço muscular de um dançarino em competição são equivalentes às dos ciclistas, dos nadadores e de um corredor de 800 metros.

Ossos fortes, articulações lubrificadas: Dançar ajuda na prevenção e no tratamento da osteoporose, que é um dos principais problemas das mulheres, especialmente durante o período pós-menopausa. A dança também mantém as articulações lubrificadas, o que ajuda a prevenir a artrite.

Queima Calorias: A dança exercita os nossos corpos permitindo um aumento da circulação. Ajuda-nos a queimar as calorias em excesso e a melhorar a nossa energia. Estima-se que a dança queima entre 5 e 10 calorias por minuto dependendo da velocidade e da intensidade.

26 de março de 2010

Algumas dicas para uma vida saudável


Olá amigos,

Tal como vos disse na semana passada, hoje vou dar-vos algumas dicas recomendadas por médicos e nutricionistas para uma vida saudável:
-Seguir uma alimentação balanceada, rica em frutas, legumes e verduras;

-Respeitar os horários das refeições e não beliscar guloseimas entre um intervalo e outro;

-Evitar alimentos gordurosos, como doces, fritos e refrigerantes;

-Praticar actividades físicas, quer sejam desportos na escola ou ginásio, desde que seja orientado por um profissional. Caminhar é um óptimo exemplo, pois qualquer pessoa pode;

-Beber bastante água, pelo menos 2 litros por dia. A água é importantíssima no bom desempenho das funções do organismo. Principalmente para quem pratica actividades físicas, pois mantém o corpo sempre hidratado.

A obesidade é um problema grave e deve ser encarado com cuidado. Se está ou conhece alguém que esteja acima do peso, deve procurar ajuda médica, pois as causas da obesidade podem ter diversas origens, desde hábitos irregulares até factores genéticos e hormonais. Quanto mais cedo for tratado, maiores são as oportunidades de cura. Mas não se esqueça que o mais importante é estarmos de bem com nós mesmos. Ter um corpo saudável depende do equilíbrio emocional e de uma mente consciente.

ESPERO QUE TENHAM UMAS BOAS FÉRIAS, POIS APENAS RETORNAREMOS DAQUI A 2 SEMANAS.

25 de março de 2010

Bulimia na Ficção


Olá Insaciáveis, hoje trago-vos um pequeno exemplo de bulimia numa novela que passou em Portugal em 2006.

Na novela da rede Globo, Páginas da Vida, o autor Manoel Carlos aborda, entre outros temas, a questão da bulimia, um dos distúrbios alimentares mais comuns dos últimos tempos.

A personagem Giselle, representada pela actriz Rachel de Queiroz, apresenta um comportamento característico de meninas com esse distúrbio. Ela tem 10 anos e estuda ballet clássico por influência e insistência da mãe, Anna, personagem vivida por Débora Evelyn. Anna é uma bailarina frustrada e tenta, a todo o custo, que a sua filha se torne uma bailarina de sucesso. Ela tem pavor que a sua filha engorde e a vigia permanentemente. Giselle com medo de ser repreendida pela mãe, come o que quer, mas sempre às escondidas. Como não pode engordar e sente-se pressionada pela mãe, ela começa a provocar vómitos logo depois de se comer.

Assim, a bulimia, um distúrbio alimentar onde a pessoa come compulsivamente todo o tipo de alimentos, que, assim que são ingeridos, passam a ser eliminados por meio de vómitos auto-induzidos. Quem sofre deste distúrbio tende a manter o peso dentro dos níveis de normalidade, o que pode dificultar aos familiares perceberem o que está a acontecer.

Como para a semana começam as férias da Páscoa o blogue também faz uma pequena interrupção, mas regressa no 3º Período.

Até lá, e se for caso disso BOAS FÉRIAS.

24 de março de 2010

Funções dos sais minerais


Olá Insaciáveis :)

Estamos prestes a entrar de férias...Como tal, este será o meu último post deste período!

Alguns sais minerais são básicos para o organismo humano, pois desempenham funções muito diversas como a formação de hemoglobina, ossos, hormonas, es
malte dentário e até mesmo a regulação de vários mecanismos metabólicos de que a activação de vitaminas constitui um exemplo.
O cálcio, faz parte da estrutura dos ossos e dos dentes, participa no funcionamento do tecido nervoso e do tecido muscular, e como componente do plasma, participa no processo de coagulação sanguínea.
O fósforo também forma parte dos ossos e além disso desempenha funções essenciais no metabolismo orgânico.
O ferro é uma parte integrante da hemoglobina dos glóbulos vermelhos, da mioglobina dos músculos e dos outros componentes orgânicos.
O iodo é um componente das hormonas tiroideias.
O sódio e o potássio regulam a concentração dos líquidos orgânicos.
E poder-se-ia continuar a citar funções de outros elementos essenciais, como o flúor, o zinco, o cobre, o magnésio, o cobalto, o molibdeno, …



Dos sais adicionados na alimentação, entre nós o mais habitual é o cloreto de sódio, o tal vulgar sal de cozinha.
A relação entre o excesso de ingestão de sal e as doenças cardiovasculares é atribuída ao sódio, o qual é responsável pela elevação da tensão arterial e retenção de água no organismo.


E pronto, espero que tenham umas óptimas férias.
Mas nada de abusar dos ovinhos de chocolate, sim?!